お正月行事食(1/1〜1/3)
お正月の三が日に食べる「おせち料理」には五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄など
たくさんの願いが込められています。
皆さんの好きなおせち料理は入っていましたでしょうか?
おせち料理を通して、ご家庭でのお正月の雰囲気を感じて頂けたらと思います。
●1月1日 朝食
◆お赤飯
◆おせち盛り合わせ(赤魚・伊達巻・黒豆)
◆蕪のカニカマあんかけ
●1月1日 昼食
◆松茸御飯
◆おせち盛り合わせ(有頭えび、錦たまご、野菜しんじょう、鮭、きんとん、ほうれん草の和え物、なます、炊き合わせ)
◆お雑煮(関西風)
●1月1日 夕食
◆御飯
◆紅白炊き合わせ
◆胡瓜のおろし和え
◆いちごババロア
●1月2日 昼食
◆三種おにぎり(あなご巻、ゆかり、菜飯)
◆おせち盛り合わせ(鶏の野菜巻き、華茶巾、数の子、菊花和え)
◆お雑煮(関東風)
◆木目羊羹
●1月3日 昼食
◆御飯
◆ほきの南部焼き (添え)京風五目豆腐、花人参、きぬさや
◆蕪の甘酢和え
◆清汁
◆生どら焼き