お正月(1/1〜3)

明けましておめでとうございます。
三が日のお正月料理です。
 
今年は申年。
申年は、“樹木の果物が熟して固まっていく様子”を表しているといわれています。
栄養科も大きな美味しい果物が生るよう頑張って参ります。
 
皆様にとって良い一年になりますように・・・
 

お正月1

 
◇献立(1/1 朝)◇

・赤飯
・おせち盛り合わせ
 (赤魚の塩焼き・伊達巻・黒豆)
・かぶのカニカマあんかけ
・味噌汁

 
お正月2
 

◇献立(1/1 昼)◇

・松茸御飯
・お雑煮(醤油)
・おせち盛り合わせ
  (有頭えび・寿もよう入り錦玉子・7種の野菜しんじょう・鮭の照り焼き
   栗きんとん・菊花なます・ほうれん草の和え物・炊き合わせ)
 
お正月3
 

◇献立(1/1 夕)◇

・御飯
・鰤の清まし仕立て
・長芋の柚子味噌焼き
・きなこムース〜黒蜜ソースかけ〜
 
お正月4
 

◇献立(1/2 昼)◇

・かに飯
・おせち盛り合わせ
 (二色松風・数の子・梅酢和え)
・お雑煮(味噌)
・紅白羊羹
 
お正月5
 
◇献立(1/3 昼)

・御飯
・ほきの幽庵焼き
・茶碗蒸し
・清汁
・フルーツあんみつ