1階病棟行事食(9/26)

9月は〈菊月〉でもあるので、本日は菊と秋のイメージで献立を作成しました。
栗は栗ご飯、舞茸・秋茄子は天ぷら、菊は蕪を菊細工にして菊花餡をそえ、
芋は羊羹にして秋の七草桔梗は紫芋羊羹を桔梗に抜き、澄まし汁にはおめでたい海老を
真薯にしてもみじ人参を・・・。
天ぷらは病棟の食堂にて揚げさせて頂いたので、病棟に入ると天ぷらの香りと音が聞こえてきて
いっそう待ち遠しい時間となりました。
食前酒にビールも添えてにぎやかな楽しい食事になりました。
次回は、2階の病棟行事です。果物狩り?のイベントを予定しています。お楽しみに!!
 
1階病棟行事食
 
菊月御献立
 栗ご飯
 天ぷら(キス・舞茸・秋茄子)
 菊蕪 
 芋羊羹
 桔梗羊羹添え
 海老真薯澄まし汁