白玉あんみつ作り
こんにちは!前回に引き続き、作業療法士の中田綾香です。
本日、2階病棟ではエンジョイくらぶ恒例の調理実習を行いました。
今回のメニューは「白玉あんみつ」です。
蒸し暑くなってきた今日この頃に、さっぱりとした一品!
皆さん、エプロンや割烹着を着て、やる気満々です(`・ω・´)
白玉は既製品ではなく、粉から作っていきます!
実は白玉粉に豆腐を混ぜているのです!
付け合せの寒天も、実際に包丁を使い丁寧に切ります!
あんこやデザートもトッピング☆
いただきまーす!
「白玉がモチモチで美味しくできた!」
「冷たくて甘くて良いね!」等々
白玉あんみつは好評なようでした(^∇^)
慣れ親しんだ調理活動ということもあり
特に女性の方は目の色が変わります(゚o゚)
やはりベテランの先輩方は手際が良いです!!
次回のエンジョイ調理訓練もお楽しみに!
それではまた!