節分の行事食に提供しました、豆粥の作り方です。
豆粥 【材料】 ①三種の豆
大豆水煮 10g
ソフティアG 0.1g
枝豆 10g
ソフティアG 0.1g
小豆(乾) 3g (茹で小豆の場合は10g)
ソフティアG 0.1g
②ソフト粥
全粥 320g
(米 60g、水 360ml、塩 0.1g、だし昆布 1g、料理酒 1g)
ホット&ソフト 3.8g
【作り方】
1、3種の豆を作る
大豆、小豆、枝豆をそれぞれミキサー状にする
2、3種それぞれにソフティアGを加えよく溶かし85℃以上に加熱、冷めないうちに型に流し込み冷やし固める
3、型から取り出し、豆粒大にカットする
4、ソフト粥を作る
調味料を加えて全粥を作り、ホット&ソフトを加え1分以上ミキサーにかける
(全粥は70℃以上でミキサーにかけてください)
5、4のソフト粥を茶碗に入れ、硬さが安定したらソフティアGで固めた3を3種類
トッピングする
*お粥の上にのせるお豆を変えれば、小豆粥・枝豆粥・萩粥などにもアレンジできます。