行事食 「節分」 スマイル食 豆粥

f44dcc9220c27ae464ae399c7f32881f

節分の行事食に提供しました、豆粥の作り方です。

豆粥 【材料】 ①三種の豆

        大豆水煮 10g

        ソフティアG 0.1g

        枝豆 10g

        ソフティアG 0.1g

        小豆(乾) 3g (茹で小豆の場合は10g

        ソフティアG 0.1g

       ②ソフト粥

        全粥 320g 

        (米 60g、水 360ml、塩 0.1g、だし昆布 1g、料理酒 1g

        ホット&ソフト 3.8g

  【作り方】

      1、3種の豆を作る

大豆、小豆、枝豆をそれぞれミキサー状にする

2、3種それぞれにソフティアGを加えよく溶かし85℃以上に加熱、冷めないうちに型に流し込み冷やし固める

3、型から取り出し、豆粒大にカットする

4、ソフト粥を作る

調味料を加えて全粥を作り、ホット&ソフトを加え1分以上ミキサーにかける

(全粥は70℃以上でミキサーにかけてください)

5、4のソフト粥を茶碗に入れ、硬さが安定したらソフティアGで固めた3を3種類

トッピングする


*お粥の上にのせるお豆を変えれば、小豆粥・枝豆粥・萩粥などにもアレンジできます。