行事食 「花祭り」 スマイル食 春の酢味噌かけ

行事食 「花祭り」 スマイル食 春の酢味噌かけ
花祭りの献立で提供しました、春の酢味噌かけの作り方です。

【材料】 

    ①    うど        30g

    ソフティアG 0.3g

    ②    小松菜ムース   10g

    ③    筍水煮        5

    ソフティア    0.05

    ④    酢            2

    白味噌         2

    砂糖          2

    みりん         1

【作り方】

1、 ウドはさっとお湯にくぐらせてからミキサー状にする

ソフティアGを加えよく溶かし85℃以上に加熱。

冷めないうちに型に流し込み粗熱をとって冷やし固め、短冊切りにカットする

2、筍の水煮もウドと同様にミキサー状にし、ソフティアGで固め三角形にカットする

3、器にウドと小松菜ムースを盛り付け、酢味噌をかける

4、仕上げに筍を添える